Как близок был берег...

Как близок был берег...
Как лёгок был ветер...
Прибрежные скалы
Что нежно ласкал...
Им верилось в счастье,
Что берег их встретит,
И счастьем молчали
Гребцы, подустав...

И ниже взлетали
Их крыльями вёсла...
И нежили грёзы,
Дав волю слезам...
И боли, тревоги
Их долгих молений
Что волны, лизали
Минуты забвений -
Что ветры, ласкали
Теплом дуновений
Столь думы их светлы...
...О, если б кто знал?

О, если б кто знал,
Что изменится ветер?!
О, если б кто знал,
Что с тем ветром творится,
Мгновеньем сменившим
Блаженную милость
И нежности ласки
На злобный оскал?!

О, если б кто знал,
Как бывает отвратно
Надежды утратой
Того, что искал?!
Как горе-тоска
Ветром гонит обратно -
Прочь боли стократной
Вздув все паруса?!

А что же гребцы?!
Ветром вздыбило море!
Огромные волны
Разверзшие пасть!
Сверх — гребней резцы!
Низ — пучины бездонье!
Случись что — и горе!
Коль в панику впасть!

Но, нет, всё в их власти!
Гребцы не сдаются!
Их мощные спины
Волны ловят такт!
Удар, два!  — и вёсла
На гребни возносят
Зловещей лавины,
Как щепку, баркас!
А дальше — паденье -
Скольженье по скату -
С вершины — в пучину!
И снова — всхожденье!
И так — бесконечно!
И так — многократно!
И — пунктом конечным -
Второе рожденье!

Как близок был берег...
Как лёгок был ветер...
Прибрежные скалы
Что нежно ласкал...
Им верилось в счастье,
Что берег их встретит,
И счастьем молчали
Гребцы, подустав...

13.09.2020.


Рецензии