Дождь

Кажется, дождь начинается.
Заволокло горизонт,
Тучи свинцом наливаются,
Гнётся порывами зонт.

Движется молча могучее.
Пыль завертелась столбом,
Грозно блеснуло за тучами,
Ухнул раскатистый гром.

Птица последняя прячется,
Мухи, и те не жужжат.
Сучья под ветром корячатся,
Там за завесою – ад.

Знаки небесные гордому:
«Стань на колени, молись!»
Вдруг застучало по твёрдому,
В лужах круги разошлись.

Хлынула водная силища,
Мусор смывает поток.
Это не ад, а чистилище,
Воздуха свежий глоток.

Выпит с дождём альвеолами
В клетках грудных кислород,
И голосами весёлыми
Птичий залился народ.

Туча ещё засиняется,
Но уходя, не страшна.
Цвет её быстро меняется,
И вдалеке не слышна.

Стрёкот и гул под осинами,
Гусениц прячет лопух,
В гнёзда вплывает осиные
Поля волнующий дух.


Рецензии