Сны о саванне

Ни слоны, ни шакалы, ни гну, ни гривастые львы,
ни кургузо-пятнистых гиен омерзительный хохот
не мерещатся мне в глубине полумёртвой травы,
ни в грязи Лимпопо бегемотов тяжёлые вздохи.
Эти сны о саванне - оранжево-знойный закат,
разрисованный зебр и жирафов пугливым двухцветьем,
что течением плавным относит куда-то назад,
в незапамятный бред о давно позабытых столетьях.

По-жирафьи пятнист предыдущих рождений черёд.
Я и чёрно-кудрявой была, и веснушчато-белой.
Как заранее знать, что душа моя вновь изберёт?
И захочет ли новой тюрьмы неизвестного тела...

Эх, не думать бы больше о том, что придёт наяву!
И во сне я брожу по саванне (Зимбабве, Ботсваны?)
и гортанными криками зебр и жирафов зову,
и они отвечают на зов мой с покорностью странной,
предлагают без страха колючие щёточки грив.
Я ласкаю зебриный затылок. И нежности влажной
этих глаз мне достаточно, чтобы, печаль отпустив,
раствориться в природе, давно не моей, бесшабашно.

Я иду за струящимся солнцем по жёлтой траве
а за мною бредёт это мирное, робкое стадо,
и такое блаженство разлито во всём естестве...

Но опять просыпаться пора ... Или, может, не надо?

13.09.2020 17:00


Рецензии