вызов рассудку

однажды бросив вызов рассудку,
бросив смело и самонадеянно.
в аду сняв ветхую комнатушку,
ты продал душу свою портвейну.

пообещал себе любить молодость,
писать стихи да смеяться в баре.
познать горячих чувств подлинность,
жить не просто горя, но в пожаре.

так жил. дыша волненьем дней,
жил каждый день, словно последний.
бежал во тьме на свет огней,
и с каждым днем все беззаветней.

ведя с собой немые диалоги,
истоптывал дороги, изгуливал дворы.
и всё брел по маршруту тревоги:
от весенней любви до осенней хандры.

и победивши рабство рутины,
падал в кресло, обитое дермантином.
ты словно восставший среди руин.
только где же твой серотонин?

он в каком из стаканов утоплен?
и в мечтаньях о чем утонул?
ты нелеп. ты, мой друг, несвободен.
пьян. несчастен. высок и сутул.

постный суп и канал новостной.
завещая тебя не будить,
заснешь снова с первой звездой,
понадеявшись глаз не открыть.

но проснешься, как ни крути,
и на крыльцо выползая устало,
пустишь в легкие никотин
да простонешь, как все достало.

а ты вспомни каким ты был!
как перчатку бросал рассудку,
как пылал, как ты жить любил!
как не вел никогда счета суткам.

и вдохни поживей, поглубже,
завари себе мятный чай.
и пойди погуляй по лужам
да сам себе в "дурака" проиграй!


Рецензии