Простор Невы...

Простор Невы, осенней, – сер.
Река лежит под небесами,
Слегка лишь шевеля волнами,
И бег её совсем не смел...

Ещё вчера она блистала
ИскрАми яхонтов цветных!
И в глубину свою вбирала
Лучи закатов золотых,

Восходов бледную тревогу
И дней искристых кутерьму,
Когда просила на подмогу
Дождей и грозы, как войну!..

Но больше всех в себя вбирала
Ночей белёсых благодать,
Когда сама не понимала –
Зачем мосты должна отдать?..

И как они взмывают в небо,
Когда так крепок парапет!..
А возвратившись, шепчут небыль,
Что ей идёт свинцовый цвет…

И всё ж поверив, стала – серой;
Сама себя не узнаёт!..
От огорченья будет белой –
Зимой увидит весь народ!..

* * *
На фото: Нева, вид на стрелку Васильевского острова, Санкт-Петербург.


Рецензии