Знакомому предложили попреподавать гражданскую обо

Предложили ему - охх, как хитро ему предложили:
Видишь сам - в наших школах давно поколений разрыв:
Мы-то ладно, в войну да и после немножко пожили -
Ты, как врач, им покажешь-расскажешь про ядерный взрыв.   

На пороге его не встречали ни солью, ни хлебом,
Лишь звонок протрезвонил, что все обещанья - враньё !
И давило на плечи осеннее хмурое небо,
И возилось на тающем грязном снегу вороньё.

Он вошёл в школьный класс и растеряно выдавил: "Здрасьте",
Огляделся вокруг, отдышался и понял, что влип:
Класс угрюмо молчал и сплошная волна неприязни
Расползлась между парт и застыла, как ядерный гриб.

Замелькали в глазах незнакомые злобные лица,
Заломило в висках, правый глаз от волненья косил.
Он потел, он дрожал, заикался и путал таблицы -
На разумное, доброе, вечное не было сил.

Застучали,смеясь, крышки парт: промахнулся Акелла !
И 14 глаз загорелись недобрым огнём,
И 14 рук вдруг старательно взялись за дело,
И 14 ног, торопясь, заплясали на нём.

Он из школы по улице брёл неуклюже и слепо,
Заливался звонок: "Поделом, поделом дураку !"
А в разбитых очках отражалось осеннее небо,
Расцарапанный нос и помятая шляпа в снегу...


Рецензии
Полностью присоединяюсь к мнению Ларисы. Написано очень хорошо.
Хотя не совсем понял,чем вызвана такая агрессия школьников.

Графман Леонид Давидович   11.01.2024 16:30     Заявить о нарушении
В наших разных советских школах было много разных трудных подростков…
Спасибо, Леонид!
У Владимира много интересных находок с юмором и грустью, никаких непристойностей.
Когда хочу погрустить или посмеяться, захожу на его страничку.
А таких откликов на стихи, которые он мне писал, уже никто не напишет наверное.

Лариса Антоновская   11.01.2024 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.