Кропатель праздный и убогий...

Кропатель праздный и убогий!
К тебе, негожий друг пишу,
Когда под гнётом патологий
Ты тянешься к карандашу.

Когда по-свойски перед бездной:
Шутов, писак и гордецов -
Ты ищешь славы легковесной
Таких же выскочек-глупцов!

Что может быть ещё ничтожней
Души во мраке живота:
В ней нет и вовсе искры божьей!
И нет великого труда.

Марателей бумаги много
В пустыне мысли и души:
Ты сам пришёл в объятья рока,
Прося, из жалости, гроши.

И не тому молился Богу!
Не те поклоны Музе бил....
Не звёздным облаком дорогу,
А горькой желчью окропил.

Умов уродливых созданье,
Как мёртвой силы жернова:
Чернят невежеством сознанье....
И злобой - мудрые слова.

Поэт же, должен всю свободу -
Всю мощь своих духовных сил:
Не падшей славе! А народу
Отдать, подобием мерил.

Наперекор земным отрадам
Взлететь, как птица в небеса:
Туда, туда - где звёзды рядом!
Туда, где вечная весна.

И с этой высоты - в тревоге
Смотреть, как с клёнов льётся медь....
Искать себя в любви... и Боге -
И не сиять! А только петь.

А вот в плену убогой тени,
Где нет и творчества гроша:
Зудит и бредит в грязной пене
Тщеславьем чёрная душа.


Рецензии