Выбор

Когда корабль уходит в дальний путь,
И я с тобой прощаюсь у причала,
Пытаясь обещаньем:"Я вернусь!"
Соединить мгновенья, чтоб встречала
С той же любовью нежных глаз,
Что искрятся слезою в час разлуки,
Но ведь она растает, пронесясь!-
Весною вместе будут наши руки!

Как человек перед стихией слаб!-
(Ещё слабее он перед молвою...),
В пути не ищешь ты спасенья,будто краб,
В расселине укрывшись под скалою.
Корабль Жизни - в бешеной волне,
Повсюду носит, тайны раскрывая,
И шепчут ветры странствий вдалеке:
"Подруга жизни ведь нужна такая,
Что вместе все пути с тобой пройдёт,
И гладь волны ей станет синим шёлком,
Рисунок жизни, как на карте, нанесёт,
(А по готовому лишь дома шьют, иголкой).

Со мной готовая пуститься в смелый риск,
От неудач подолгу не печалиться,
Когда вернусь на берег с ней, прошу,ты иск
Не предъявляй мне ко мне... Не сладилось:
Ты хороша, верна , и спору нет,
Что гавань тихая подарит тебе счастье.
Слово:"вернусь" -не свадебный обет...
За благословением иду!- Я счастлив!

В моей бурливой и отчаянной судьбе,
Диктованной бесстрашною волною,
Сомнения души все улеглись в борьбе -
Мне снова в бой с погодой штормовою!
На корабле  моя подруга бытия,
Со мною неразлучна словно чайка,
Над мощью пенистой волны всегда летя,
С простором никогда не разлучается!
Она не символ для меня -  Любовь сама!
И без стихии, как и я, прожить не может!
Связала общая нас с нею коллея:
Мы подчинённые, а Жизнь - вельможа!

        ----------------

Пусть вышивают голубей и розочки
В другом отсеке Жизни-корабля,
Кому - покой,диван, приёмы для...
Кому-то - над волною тучки розовы!
Все слёзы смыты брызгами волны!
Раздуты паруса!- Ветры шальные!-
Что выбрать? - Мы решать должны:
Покой инертный иль простор стихии?


Рецензии