гипсовые слепки

Эй, скажи-ка, скульптор старый,
что ты лепишь? пaльцы в глине.
Город, парки, тротуары -
фоном только. Что за длинный
абрис млеет на каркасе?
Выбрось проволочный остов -
сядет глина. Нет оказий,
всюду профили прохвостов.
Всюду бюсты, всюду торсы,
будто гипсовые слепки -
почерк внятный и конторский
гениального калеки.
Всё заказано когда-то,
всё оплачено достойно.
Медь и бронза, подпись, дата,
пыльный город из бетона.
Глина - это лишь набросок,
позже будет всё отлито,
будут жить в тени берёзок
монолиты, монолиты -
вождь и царь, пророк, владыка -
каждый был тебе моделью.
У подножий - пара диких,
но прекрасных асфоделий.
Ты калека, хоть здоровый,
крепкий, хоть уже не молод.
В глине кожные покровы,
позвоночник перемолот
тем, не сделанным портретом,
той несбывшейся затеей.
Только знает ли об этом
Галатея... Галатея.


Рецензии
Может стоит ей об этом сказать.
Хорошие у Вас стихи.

Ирина Чубенко Сергеева   13.09.2020 17:19     Заявить о нарушении
Это всегда вопрос выбора, мне кажется... Либо торсы и бюсты, либо Галатея. Либо заработок, либо искусство. Раньше умудрялись это совмещать... а сегодня это вряд ли возможно. Спасибо, Ирина.

Винил   13.09.2020 18:25   Заявить о нарушении