Наблюдатель

* * *
Темной ночью студень мира колыхается незримо,
Звезд зернистою икрою щедро неба хлеб намазан,
Только крики электричек,только шелест херувимов,
Только Изумрудный Город,куда путь давно заказан.

Поживу еще немного,перья в суете теряя,
Хомутом сдирая мясо постепенно до костей,
Провожая грустным взглядом свет последнего трамвая,
На котором едут души моих женщин и детей.

Но Луна опять пролезет в щелку мне под одеяло
И погладит осторожно теплым светом по щеке
И шепнет,обняв за плечи,что грустить мне не пристало
И я, как всегда поверю,строя замки на песке…

* * *
Я забыл, для чего я хочу уцелеть.
Для кого и зачем я цепляюсь за жизнь.
Раньше каждое утро волос твоих медь
Приводила в движение мой оптимизм.

А теперь в темных лужах цветут пузыри.
И глаза удивленно встречают рассвет.
И уже не болит. Только пусто внутри,
Как в заброшенном храме, где ангелов нет…

* * *
Люди идут мимо,
Ноши забот грея.
Серый налет грима
Толще и все страшнее.

Даже и звать не буду -
Знаю, что бесполезно.
Если и есть Чудо,
То не в людских безднах.

* * *
Отпусти меня,Природа,ближе к небу, ближе к Богу!
Что за глупые законы? Что за странные обряды?
А вокруг людские тени ищут главную Дорогу,
Плавниками задевая и проскальзывая рядом.

И всё скачут по ступеням,как рассыпанные бусы,
Молодые,пожилые,дорогие и иные…
И теряются в пейзаже, междуминусом и плюсом
Оставляя в этом мире запах слёз и ностальгии.

Неприкаянные сфинксы, бесприютные химеры,
Что мы ищем на просторах водянистой фрикадельки,
Что вращается тоскливо,словно раб внутри галеры,
Для которого мир Божий умозрительный и мельком?

И зачем на этом свете красота так совершенна?
Ведь понять и насладиться нашей жизни не хватает.
И зачем Душа и сердце так сжимаются блаженно,
Если чувство постепенно отмирает,угасает…

Но не надо философий. Просто небо. Просто волны
Ветер на песок кидает, руша вечность на моменты…
Ничего,что жизнь проходит. Лишь бы твой сосуд был полный.
Ведь живешь ты только с Богом. Остальное – инструменты.


Рецензии
Хорошая подборка! Грустить не стоит, потому что мы ни фига (пардон) не знаем и не понимаем, как слепые котята! Хотя думаем, что знаем и понимаем!)

Л.

Людмила Иевлева   13.09.2020 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Люд!Все верно...С теплом!

Сенбиз   13.09.2020 22:26   Заявить о нарушении