Почему петушок кукарекает, а куры кудахчут

Жил на свете петушок -
Золотистый гребешок.

Невзирая на погоду,
Выполнял свою работу.
Просыпаясь поутру,
Гордо шел он по двору.

Соблюдал во всем порядок,
Хвост его был пестр и ярок.
Шею, вытянув вперед,
На забор вершил полет.

Бой азартный затевая,
Шел без перьев он, хромая.
Проглотив, пшено, воды,
Снова брался за труды.

Заскучал вдруг петушок,
Опустил свой гребешок.

Жил он, кур не замечая,
О краях иных мечтая.
Вспомнил древнюю молву,
Про реку - "Ку-ка-ре-ку":

"На ее брегах жизнь - вечна,
Очень весела, беспечна.
И ломятся закрома
От волшебного зерна".

Курам приказал собраться,
В путь, не медля, отправляться.
Так он их перепугал,
Страх курятник обуял.

Куры плакали, кричали,
Неустанно повторяли:
"Ах! Куда же мы, ах, ах!
Куд-куда мы, куд-куд-ах!"

Вдруг седой колдун явился,
Шуму очень удивился,
Но, услышав, про беду,
Он сказал:"Вам помогу!".

Применив свое уменье,
Петушку сварил он зелье.
В воду зелье подмешал,
Петушку напиться дал.

Петушок уж не летает,
Но мечту не забывает,
Он к себе зовет реку:
"Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!"

Он кричит средь дня и ночи,
По мечте тоскует очень.
Еще солнце не встает,
Петушок уже поет.

Куры тоже не летают,
Петушку напоминают:
"Ах! Куда же мы, ах, ах!
Куд-куда мы, куд-куд-ах!"


Рецензии