Гусевской хрустальный завод Мальцова

В Гусь-Хрустальном некогда Мальцов
Производство дел хрустальных ладил,
И ценил своих он мастеров,
И старался их уюта ради.

Им построил тёплые дома,
До сих пор имеют вид элитный,
Крепкие, красивые весьма,
Хоть два века срок вполне солидный.

И завод Мальцовский процветал,
Был в почете при советской власти,
В перестройку он познал развал,
Жизнь продолжил в наши дни отчасти.

От печей исходит сильный жар,
И немного душный запах газа,
Стеклодув несет на нитке шар,
В заготовку превращает разом.

После ручки милых мастериц
Включат лампы в цехе спозаранку,
С точностью умелых кружевниц
Производят тонкую огранку.

От алмазной пыли не сбежать,
Наступают рано профболезни,
Надо от резьбы налёт смывать,
И по локоть руки в воду лезут.

Выгод тут ищи иль не ищи, -
В этот цех идут по зову сердца,
Трудятся с азартом, от души,
Не поймут такого европейцы.

При заводе есть большой музей,
Видимо-невидимо чудес там,
Множество изысканных вещей,
Любоваться ими интересно.

Штофы, рюмки, вазы всех мастей,
Есть спортивной формы сувениры,
Яркий бал сияющих огней
Под мотив хрустальной нежной лиры.


__________________
Фото и коллаж автора


Рецензии
Ольга, по Вашей командировке я Вам ставлю "Зачёт"! Молодец!

Спасибо Вам за экскурсию, хорошо показали труд мастеров завода по изготовлению хрустальный изделий!

С уважением,

Владимир Грачев 3   06.10.2020 01:05     Заявить о нарушении
Володя, там такой труд сложный, я бы точно не смогла, мастера своего дела музыку хрусталя создают.
С благодарностью Ольга 🍃🌸🌸🌸

Ольга Васильевна Савченко   06.10.2020 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.