Лети, мой луч

Лети, мой луч, с тобою правда,
Лети же мыслью, ей же сей,
И пусть обильна будет жатва
Вскормленных волею полей.

Лети же гордым исполином,
Пронзай насквозь рассвет заката
На встречу с вверенным нам миром,
В надежду выцветшего сада.

В творенье высшего начала,
В преданья ветхой старины,
Где воды тленного причала
Святой невинностью полны.

И вот он мир, росток певучий,
И он стоит, как будто тучей,
И он манит как будто громом,
И он гремит блаженным словом:

''Забудь прошедшие блистанья,
Смиренно ты спустись к земле,
Вдохни природы ты скитанья,
Ее лазурь в ушедшей мгле.

Почувствую ветхость свежей пыли
И растворись под знаком света,
Стань частью мира, столпом были,
Стань вестью нового завета.''

И нет ни власти, ни страданий,
Ни счастья сумрачной души,
Лишь робкий звук родных преданий
Все эхом бьется из глуши.

То голос, точно всем знакомый,
То тень потухшего огня,
То вечность одного лишь дня
На фоне жизни обреченной.

Но святый мир таился в нем,
Своим полетом луч стяжал
Последний день за первым днем,
Конец миров среди начал.
Но где-то там мажорным тоном
Все бьется эхо медным звоном,
И слова льются, будто в хоре -
Внимает мир незримой воле.


Рецензии