Два слова о князе Меншикове и...

За что тихОго казнокрада,
Вояку с горем пополам,
Любил российский император? –
Зачем судил не по делам
Торговца, в прошлом, пирогами,
Что взят женевцем в денщики
Тереть бархоткой сапоги
До блеска – резвыми руками?

Зачем в Лефортово ночном,
Когда зудели под окном
Сверчки и липы пахли мёдом, –
Сидел на равных за столом
С ним царь с рассеянным челом
За долгой чаркой, без заботы?

Зачем ? Бог знает… Может быть,
Тому любви не доставало,
И было не с кем поделить
Печаль, что вечно прибывала?..

Она, быть может, в нём жила,
И пуще совести молилась:
Отставь кровавые дела –
И призови на брата милость!


Рецензии
Читали А. Толстого. Но вы- бесподобны

Лариса Михнович   13.09.2020 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Мялин   13.09.2020 17:07   Заявить о нарушении