Водобоязнь

Земля разделенА водою пополам –
Всегда так было и всегда так будет!
Как близнецы здесь братья-берега!
Откуда взяться неприязни, смуте?
Чья ж выгода упрятана в разделе?
Никто не ведает, возможно, даже Бог,
Иначе разве он стерпеть бы смог
Такое поношенье в важном деле!?

Вода ломает судьбы пополам –
Та половина здесь, а эта там!
Здесь дети, там отец... О! Сколько драм!
Чтоб не было путей для переправы,
Решил правитель злобный и лукавый
Поссорить берега между собой.
Там грязью поливают берег правый,
Здесь берег левый злобою людской.

Для переправы никаких путей:
Моста, моторной лодки, лошадей,
Парома,  вертолёта или троса.
Зимой глубокой, прячась за торосы,
Могли "охотники" добраться до родных.
О! Сколько их, оставшихся в живых,
Потусторонняя расправа поглотила.
Всегда так будет и всегда так было...

Живёт в соседнем доме древний дед,
Он говорит всем про мосты большие...
На лошадях по молодости лет
Он будто б ездил там, и псы сторожевые
Завистливо им лаяли вослед.
Слова его за стариковский бред
Все принимают, а меж тем две сваи
Назойливо торчат из-за сарая.

Свинцовая тяжёлая вода
Неотвратимая, как прожитые годы
Лишила всех нас сладостной свободы...
Так страшно эту воду переплыть!
Мы продолжаем с мукой в сердце жить...

...Такая ж, как у всех, моя беда:
Живу я здесь, а мой любимый – там!

...ВОДА ЛИ делит землю пополам?

                13.09.2020 г.

Фото из интернета.Спасибо автору.


Рецензии