Идиот-040

Глава XIV

-Нет остроумия, Настасья Филипповна,
Вот и болтаю лишнего в сей раз!
Фердыщенко рассказ свой начиная,
Так обратился к князю в этот час:

-Позвольте князь спросить, а в этом мире,
Ведь больше ворОв, чем не ворОв?
Возможное, нет в нашем де эфире,
Честных людей не кравших даже дров?!

-Не стоит вывод делать, что все воры,
Хотя порой мне всё же думается так!
Вы как ответите на эти разговоры?!
Тут дама прыснув: -Глупость это, факт!

-Мне кажется, что вы сказали правду,
Преувеличивая очень! Молвил князь.
От этих слов князь покраснел внезапно,
Подавши повод видеть с темой связь!

-А вы князь, крали что-либо однажды?
Фердыщенко не унимался в этот час.
Настасья осекла его вмиг властно:
-Вы сами говорите иль молчите враз.

-Сию минуту, Настасья Филипповна!
Вы видели - а князь почти сознался,
Иль кто иной признал свою вину бы,
Тогда мой случай вам не показался.

-Однажды были мы на даче Ищенко,
После обеда мужчины сели за вином.
На фортепьяно дочь играла живенько,
Я комнату хозяйки посетил тишком.

На столике её лежит зелёная бумажка,
То три рубля для неотложных дел.
Я сунул их в карман то не осознавши,
И скоро воротясь за стол подсел.

Я за столом был в сильном возбуждении,
Рассказы, анекдоты, смех и гам.
Исчезли деньги, кинулись ко времени,
Служанку заподозрили, вот срам!

Служанка-Дарья словно потерялась,
Я стал её азартно убеждать,
Чтоб Дарья тут хозяюшке созналась,
Ведь та добра, простит её опять.

Все возмущались, я же в удовольствии,
Что проповедую, в кармане три рубля!
Пропил те три целковых в ресторации,
Без угрызений совести и не презрев себя.

-Другой бы раз такого я не сделал,
И ваша воля в это верить или нет!
-А что случилось со служанкой?!
-Её тогда из домы выгнали в ответ.

-И вы то допустили?! - Вот прекрасно,
А что я должен кражу на себя принять?!
Фердыщенко тут подхихикнул грязно,
Поняв - поступок мерзкий, что сказать.

-Как это грязно! Вскрикнула Настасья.
-Ба! Вы хотите слышать скверный шаг,
При этом подлость не бывает славной,
Вы не найдёте в ней ни лоск, ни благ...

Продолжение следует

12 сентября 2020г.
*по мотивам одноимённого романа М.Ф. Достоевского



 


Рецензии