2009-й

я люблю заходить в мёртвые паблики ВКонтакте
открывать заброшенные обсуждения
листать комментарии за 2009-й
10-й
(будто верю что с этой ветки
из комментариев
пересяду
на трамвайную ветку
до Универа
выйду на взлётке
в предыдущей эпохе
выкурю сигаретку
выпью кофе из автомата
глядя в окно альма-матер)
нет, я просто листаю комментарии за 2009-й
10-й
иногда что-то спонтанно лайкаю
и тогда у человека
заходящего в ненужный ВК
от скуки - раз в месяц
вдруг всплывает уведомление
вас из прошлого - лайкнули
всплыло красное сердце
над забытой нелепой репликой
кому-то понравилась ваша
фраза, в которой просрочена
каждая буква
кому-то понравилась ваша
мёртвая речь
сохранённая навсегда
в маленьком красном сердце
и человек перед экраном
растерянно улыбается

интереснее, если я лайкаю
речь мертвеца
человек умер, а реплика повисла
бисер на осенней ветке
и мой лайк летит на ту сторону
мое красное сердце - на той стороне
(такое ощущаешь по ледяному экрану
на кончике большого пальца -
прикосновение к небытию -
я лайкнул мёртвого)
и где-то на той стороне
человек по пояс в Стиксе
стоящий на середине
за несколько шагов до перерождения
что на самом другом берегу
вдруг замирает, вздрагивает от,
и оглядывается
и видит 2009-й
10-й
кофе и сигареты
окно альма-матер
взлётку
и смелее шагает вперёд
под грохот трамвая
пока восходит над Стиксом
огромное
красное
сердце


Рецензии