За счастьем

Тёмно-зелёною плотной стеною
Ели вдоль трассы встают – тут и там.
Жизнь городов предстаёт здесь иною:
В каменных джунглях – одна суета.

Хочется скинуть проблемы, заботы,
Плечи расправить и броситься в путь,
И полюбить ветер странствий – всего-то! –
Хоть ненадолго. Не в этом ли суть?

Полюбоваться природою вволю,
Воздух – насыщенный хвойный – испить,
Взять дух романтики с лирою в долю,
Пусть изначально – совсем не пиит.

Вот разлохматилась ива, вдогонку
Машет листвою. Шумит березняк.
Вдруг аромат пробивается тонкий:
Манит – медово – лиловый бодяк.

Снова уносят за счастием вёрсты
Мимо таёжных уральских красот.
Веришь: душе здесь открыться так просто!
 ... Вслед головою кивает осот. *

  (Уральские дорожные зарисовки) 13.09.2020 г.

* Бодяк полевой или Розовый осот - медоносное растение с лиловыми,
розовыми цветами, собранными в колючие корзинки-головки.

   Авторское фото.


Рецензии