Васнецов. После побоища Игоря Святославича

Багровая луна встаёт над полем.
Степь... Сумерки... Покой и тишина.
Но сердце вдруг пронзится острой болью —
Кровавый след оставила война.

Степное разнотравье поражает.
Где грохот битвы? Лязг её мечей?
Треск крыльев птиц покою угрожает.
Орлы сражаются за труп — он чей?

Лежит, повержен статный юный княжич.
Его девичий тонкий нежный лик
Страданиями не обезображен,
Он в смерти даже грозен и велик.

Ромашки, васильки венком прекрасным
Склонились над поверженным бойцом.
Лик витязя остался чистым, ясным,
Гордиться мог бы он таким лицом.

Не дрогнул и не струсил, не поддался.
Раскинулся он ныне на траве.
За честь родной земли отважно дрался,
Не думая о славе, о молве.

Мне кажется: звон, лязг сейчас услышу.
Сражающихся возгласы и брань.
Нет, это ветер травушку колышет —
Война ушла, её устала длань.

Остались где-то кони иль курганы —
Маячат на картине вдалеке.
Художник их талантом многогранным
Заставил фоном стать — есть власть в руке.

Блестят секиры, шлемы, плачут травы...
Вокруг витает тайна — смерть страшна!
Трёхдневной сечи** ужас небывалый...
Останется в Истории она.

Примечание:
*Полное название картины "После побоища Игоря Святославича  с половцами";
**Из «Слово о полку Игореве»:
«Тут кровавого вина не достало,
тут покончили пир
храбрые русичи:
и сватов напоили,
а и сами полегли
за землю Русскую!»


Рецензии