Не слышно журавлей...

Не слышно журавлей,
но скоро полетят,
как в песне сказано,
нас окликая...

Глубинная тоска -
преддверье рая...

И думы в небесах -
преодолённый ад...

Летят,
летят,
глаголы населяя,
и сердце плачет,
зная наперёд,
что за отчизной,
где гнездится стая
родных нам птиц,
иной придёт черёд...

Болот и перелесков ностальгия,
суровых гор гортанные ручьи,
отгородились песнями от Вия
мирского зла
над деревом стола
и мгла
рассеялась...

Расея...

Россия в Казахстан
напевами вошла...

Мессия новых льгот,
унынье сея,
в могилу смотрит через дастархан,
безумий дня над головой аркан,
а я пою: "Печально пролетая,
уж не жалеют больше ни о ком...",

Могильный ком
мелодией венчая,
зовущей нас
в непредающий дом...

Я слышал в подрасстрельной одиночке
перед рассветом крики журавлей
и наполнялся силою полей,
корней движением в распахнутости почек
апрельских -
с возвращением домой
из мёртвых точек
ветром царскосельским...


Рецензии
Красиво как мелодия ручьится, в себя по ходу принимая ещё, ещё ручьи... Или как вереница летящих птиц она: да, это журавли! Ещё журавль, ещё один — к ней поднялся с земли, и вот — огромный стройный клин летит, поёт...

Максим Печерник   13.09.2020 10:53     Заявить о нарушении