Медведь

Под сосною на пригорке
Домик строят муравьи,
Волокут хвои иголки
Из оттаявшей земли.
Ронжа крикнула игриво-
Косолапый в куст залез,
Озирается лениво,
Опознал осенний лес.
Оглядел себя в запруде,
К зеркалу зашел бочком,
Вот бобрам работы будет...
Почесал башку сучком.
Разогнал зверей по хаткам
И плотину продавил,
Зачерпнул травы охапку,
На лягушку наступил...
А потом пошел к деревне,
Может есть, что поглодать,
На знакомой старой ферме
След свой хочет показать.
На полях пусты колосья,
В брюхе тоже пустота..
Задавить придется лося,
Разговеться от поста.
Зябка сохнет, созревает-
Будет осенью овес...
И откуда мишка знает,
Будет или нет колхоз.
Уродится ли малина,
Сколь черники нарастет?..
Может быть одну рябину
Перед спячкой пососет.
Впереди жара и лето,
Время есть найти лабаз,
А то снимут шкуру где-то,
Отдуплетив прямо в глаз.
Перед пулей он не властен,
Хоть и царь в краю овса...
Хоть бы избежал напасти,
Без него есть колбаса.

Перекаты мои. 2017г.


Рецензии