Берег

Корнем врос и ушел под свинцовую воду,
А плечами подпер седину облаков,
От песчаной косы стал ступенью ко броду -
Старой тропке реки из душевных оков.

В нем смородины запах, ласка диких черемух,
В нем родная и терпкая, вязкая грусть,
Каждый день его греет солнца спелый подсолнух,
Ну а он согревает мою грешную грудь.

Берег жил и живет, обуздавши стихию,
Очертаньем лесов направляет поток,
А твердынью своей представляет Россию
На глубокой стрежи непроезжих дорог.

Мне не надо хором и ворованных денег,
Жил я верою в Русь и красоты реки,
Но тревожно смотрю, не промыло бы берег
По продажному илу, когда
спят мужики...

Берега. 2018г.


Рецензии