Живые тени

   

Снова снилась родная деревня.
Вечер. Небо в закатном венце.
И какая-то Марья-Царевна
В сарафане на школьном крыльце.

Это ж, вспомнил я, наша Маруся.
Молода и светла, как была
В годы оны, когда у нас русский
И немецкий в придачу вела.

А по улице, поступью зыбкой,
И, как я, присутулен и сед,
Улыбаясь смущённой улыбкой,
Шёл ровесник мой, бывший сосед.

Удивлённо воскликнул я: «Костя!
Да никак ты, дружище, воскрес?
Я ведь только что был на погосте,
Видел твой, с фотографией, крест».

Погрустнев, он ответил мне с болью:
«Приходил бы к живым иногда.
Не тебя ли, перекати-поле,
Предки ждут у родного гнезда?».

Я с волнением вытянул выю
И вгляделся в родительский дом.
Там и вправду сидели… живые
Мать с отцом на скамье под окном…

Какова наша участь в итоге,
Нам неведомо. Верится лишь,
Что на Небе нет мёртвых для Бога,
Как для нас – у родных пепелищ.
 
    
    


Рецензии