Жила-была мышка. Глава IV. Самый большой орех

     Однажды мама проверяла кладовые и увидела, что орехов на зиму припасено недостаточно. Домовитая хозяйка любила, когда кладовки были полны доверху. Тогда Люся пообещала маме помочь. Она взяла корзинку побольше и отправилась к орешнику. Корзина быстро заполнялась, а Люся очень гордилась собой. Ей так хотелось порадовать маму, а ещё больше - услышать её похвалу.
Малышка решила немного передохнуть и поставила на пенёк тяжёлую корзину. Вдруг что-то твёрдое упало сверху и больно щёлкнуло её по затылку. Это был жёлудь. В ветвях дуба Люся увидела огненно-рыжее пятно. Оно металось из стороны в сторону. То поднималось вверх, то вспыхивало внизу, словно разгоравшийся костёр. Скоро за первым жёлудем полетели и другие.
-Эй, кто там? А ну, выходи! – крикнула мышка. Рыжее пятно затаилось и перестало мелькать.
- Ну погоди же ты у меня! - Люся взяла из корзинки орех побольше и бросила туда, где прятался враг. Она никогда не давала себя в обиду, хотя и была всего лишь маленькой мышкой. Ветви раздвинулись, и показался бельчонок Тимка. Он потирал рыжий бок в том месте, куда угодил самый большой орех.
- Люся, ты что, это же я. Больно ведь! – озорник уже позабыл, что свой жёлудь он бросил первым.
-Ах, вот кто это! – возмущению Люси не было предела. Она схватила горсть орехов и запустила ими в обидчика. Бельчонок тоже не растерялся, и новая порция желудей тут же полетела в мышку. Она укрывалась за пеньком, а Тимка, то и дело уворачиваясь, скакал по веткам.
Малышам стало весело, и теперь они просто играли. Звонкий смех разносился далеко вокруг. От обид не осталось и следа, как и от орешков, которые Люся собирала для мамы. Увидев пустую корзину, мышка расстроилась. Она обещала маме помочь…
Тимка пожалел Люсю, а сам втайне порадовался: беличьи кладовые давно уже были заполнены. Этой рыжей семейке не сиделось без дела. Особенно, если речь шла о запасах на зиму. Вместе с родителями и братьями они давно об этом позаботились.
- Люсе, наверно, здорово влетит от родителей, - подумал Тимка. - Надо бы помочь мышке и собрать для неё орехи. Но шаловливый бельчонок тут же решил, что Люся сама виновата. Нечего было останавливаться со своей корзинкой возле его дерева. Шла бы себе домой, и орехи были бы на месте.
Озорник махнул пушистым хвостом и затерялся в ветвях родного дуба. Люся с пустой корзиной побрела к дому.
 
Автор иллюстрации - ОЛЬГА КЛИМЕНКО


Рецензии