О мистицизме Булгакова

         
Область магического и неопознанного
С детства влекла к себе писателя
Булгакова.
И мистицизм его был в немалой части
Литературным.
И шёл он от любимых им писателей
Гоголя и Гофмана.

И если в основном, писатели идут
В своих творениях обычно по следам
Событий.
То у Булгакова был странный дар.
Он шёл обычно по самоопределению.
И то, о чем писал он, то в дальнейшем
Происходило.
Он как Жюль Верн угадывал события
И заранее  предрекал их.

Вначале он писал, а после, созданная 
Им действительность,
«Усваивала» ею же созданные
В произведении уроки и подстраивалась
Под
Булгаковское видение мира.

Приверженец  классического театра, он
В повести «Роковые яйца» посмеивался
Над авангардистскими постановками
Всеволода Мейерхольда, погибшего как
Известно  в 1927, году во время
Репетиции.
Пушкинского «Бориса Годунова».
Когда на его голову обрушились
Декорации с голыми боярами.

Прошло тринадцать лет  с указанной
В повести писателем даты и реформатор
Русского
Театра, в свое время усыновивший сына
Сергея Есенина, был убит жестоко в
Сталинском застенке.

Таков был мистицизм Булгакова,
Создавшего мистический роман,
Прославивший писателя.

И в его мистическом романе
«Мастер и Маргарита».
Было  описано все  то, что он 
Увидел еще в детстве в снах
Своих.

Он  даже побывал на Бале Сатаны.
И в его образе смог воплотить все
То злодейское, что исходило от 
Страны Советов.
В жизни москвичей, не приобретших
Новый взгляд на жизнь  и,
Продолжающих
Жить, в сугубо материальном мире.
В котором Афанасий так жестоко
Изобразил их,
Что страшно становилось
От советской правды жизни.

 
 


Рецензии