О характерах

Много живёт на Планете людей,
каждый свой "носит" характер.*
Каждый - источник каких-то идей,
мыслей, желаний реактор.

Этот ворчит, недоволен всегда,
даже когда нет причины.
Тут перед нами типичный брюзга,
жизнь ему дарит "тычины".

Этот драчун - жизнь протесты его,
в драку готов он ввязаться.
Скрытен другой, не узнать ничего,
даже не стоит стараться.

Тот человечек характером слаб,
мненье своё потерявши.
Мямлит чужое, по сути он раб,
жизни свободной не знавший.

Есть добряки, "на распашку душа",
рады помочь, как братишке.
У простофили и жизнь "хороша",
верит лгуну и воришке.

Твёрдый характер - все верят ему,
не подведёт в дни невзгоды.
Твёрдый характер - и жизнь по уму,
не по капризу природы.

Любящим правду труднее всего -
нужно отстаивать мненье.
Мямле не надо почти ничего,
нет в его жизни стремленья.

Много характеров разных людей,
трудно разбить их по видам.
Я лишь немного коснулась страстей,
тема ж весьма "плодовита".


* Характер — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств,
определяющих особенности отношений и поведения личности.
  Индивидуальные особенности характера проявляются в отношениях личности:
к самому себе, к окружающим людям, к окружающему миру, к труду и своему делу,
к своим и чужим вещам
  Выражается подобное отношение через черты характера, которые обнаруживаются
в его деятельности, поведении (трудолюбие-леность, самоуверенность-самокритичность,
вежливость-грубость, ответственность-недобросовестность, убежденность-беспринципность).
  Вторая группа черт относится к познавательной, эмоциональной и волевой сферам
(сообразительность, впечатлительность, решительность).
  Таким образом, характер есть система привычных способов поведения в определенных условиях.

См. Википедию: https://ru.wikipedia.org/

\\\\\\\\\\\

Соавтор (в двух строфах) - Витевич


Рецензии
На поле, в офисе и в шахте
без журавля, с одной синицей,
имея правильный характер,
ты можешь многого добиться!

Да, только характер ещё надо правильно воспитать
(а с этим не всем везёт).

С теплом, В.

Витевич   10.12.2020 20:24     Заявить о нарушении
Витя, добрый вечер.
Большое спасибо за визит и отклик. Экспромт у тебя отличный. Не теряй, занеси на страницу.
Здоровья тебе и хорошего настроения. Бодрости и уверенности в своих силах.
Успехов в творчестве и жизни. С теплом сердца и души. С.Н.

Абросимова Светлана Ник   11.12.2020 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.