Мангуст

Сурикат, крабоед, водяной, жёлтый, малый, карликовый, индийский.


Мангуст - храбрец,
змей не боится
И даже съест,
раз встретиться случится,
Но это не еда, а так - деликатес,
А насекомые и грызуны, растительность, обычны им в присест!
Доброжелательны, милы
и приручаются легко,
Есть в Африке, есть в Азии,
Живут лишь там, где им тепло!
Есть те, что любят ночь,
другие любят день,
И кто то у воды живёт,
кому и по деревьям лазить и не лень!
Кто одиночество блюдёт,
а кто-то парами живёт,
Есть группы до полста,
где каждому и роль своя.
Когда рычат, кудахтают,
визжат - опасно,
на горизонте: каракал, шакал,
сервал - небезопасно!
Есть карликовый вид,
он в симбиозе с птицей носорогом,
Мангуст чтоб в курсе был
и не попал в другую жизнь
прологом!


p.s.: в семействе 35 видов и 17 родов; длина тела от 24см до 75см, масса от 500г до 6кг.; обитает в основном в Африке и Азии.


Рецензии