Поздняя осень на воде

Осень поздняя везде,
Лист багряный на воде.
Озеро не замерзает,
Жизнь в нём тихо замирает.

Белых лилий не видать:
Опустились на дно спать.
И лягушки притаились,
В почву до весны зарылись.

Одни рыбки и не спят,
Кушать, бедные, хотят.
Окуни, лещи, ерши
Бродят стайками в тиши.

Всюду тёмная вода.
Тихо. Гладкая всегда.
Только пузырьки бывают,
Слегка булькать начинают.

Так все рыбы в воде ждут,
Может, мухи упадут,
Иль кузнечик к ним прискочит,
Травки у воды захочет.

Ветер листья шевелит,
Жёлтый в воду прилетит.
Рыбки с жадностью хватают,
После лист опять всплывает.

Если хлеба покрошить,
Рыбок, бедных, покормить,
То начнут они толпиться,
Суетиться и кружиться.

Лишь минута пролетит,
Дрожь куда-то убежит.
Снова тёмная вода,
И спокойна, как всегда.

30 августа 2020 года

Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net


Рецензии