Месяц на небе звёзды рассыпал

Месяц звёзды на небе рассыпал -
Прохудился шелковый карман.
Блеск прохладной  июльской росы пал
Плащаницей к усталым ногам.

Босиком по тропе искушений
Она шла в запоздалой ночи:
Шея белая, звук украшений,
Шелест платья из серой парчи.

Месяц светит на склоны пригорков,
Обозначив стемневший маршрут,
И аллея полыни прогорклой
Прикрывает туманящий пруд.

Впереди на покосной поляне
Словно горы рядами стога,
Заиграли своими тенями,
Задрожала от страха слегка.

И дыхание сбивчиво стало,
И мурашки по белым рукам.
А у камня как у пьедестала
Вдруг, объятья поймали в капкан.

Запах пота и горькой полыни
Наполнял её нежную грудь.
Безмятежные страсти отныне
Ей испортили праведный путь.

Убежала с полночи в деревню
С молодым небогатым купцом.
И в свекровином платьице белом
Сочеталася с ним под венцом.

"Опозорила честь и семейство",-
Так сказал задолжавший отец.-
"Ничего не получишь в наследство,
Мне не зять твой несчастный купец."

А не в том ли позор заключался,
Что нужны лишь зятья-старики,
И желал он дочурке венчаться
 За его  свехбольшие долги?


Рецензии