Искупление

Я умер и пошёл через дорогу,
Пиная то ли мрамор, то ли мел.
И тот, кто говорил, что нету Бога,
Шёл рядом и молился, как умел.

Мне гордость доходила до печёнок,
Мол, понял, братец?! Кто теперь кого?
Он — бывший атеист, а я крещёный,
Но... в рай не пропустили никого.

Ну он-то да. А я-то, что же, мало?
Там... свечи, панихиды, крестный ход...
Молчание, и свет кроваво-алый
Горел на светофоре у ворот.

Мы сели на поребрик и молчали.
Вдруг треснуло пространство, словно шов,
И мимо нас в сиянии печали
Архангел вёз коляску с малышом.

Врата в Первопрестольную обитель
Открылись просто так, средь бела дня.
— Что замерли, оболтусы? Входите,
Его благодарите, не меня.

Архангел, взяв младенца, удалился,
А мы ревели возле облаков.
Не каждому дано увидеть лица
Невинных искупителей грехов.

А.В.С.


Рецензии