Исповедь 2

                «Оставь надежду, всяк сюда входящий…»
                Данте Алигьери,
                «Божественная комедия»


Не оставлю надежду войти снова в те же врата,
из которых ушёл, чтоб вернуться, где надписи стёрты,
что судьба не прочла мне, и снова мечта-сирота
меня тянет в тот дом общепризнанным членом когорты.

Я в статистике слаб; мне был дорог любой человек,
пригвождённый к кресту: в нём – весь мир и застывшее время.
Лишь Создатель способен прервать им дарованный век,
и забрать часть вселенной, сочтя их не в благо, а в бремя.

Я поставил на всё несвятое бессилье врачей,
кто работой своей назовёт Его дар исцеления,
и по сути, остался без них и не с Ним – я ничей:
не простой пациент, а лишившийся предназначения.

И, оставшись ни с чем, я в отчаяньи всё же стремлюсь
в ту обитель, где дьявол прочёл полустёртую фразу.
Больше смерти своей я надежду оставить боюсь:
не имея её, смысл жизни теряется сразу.


12.09.2020

               


Рецензии