Дядя Коля

Светлой памяти Николая Гавриловича Симонова посвящаю.

Мимо ушей,мы часто пропускаем,
То что поведать,близкие хотят.
Услышанное в детстве,забываем...
А годы не стоят,они летят!
Так вот один рассказ,запал мне крепко  в душу.
И сорок лет,покоя не давал.
Рассказ бабули,увлечённо слушал,
Как на войне,солдата Бог спасал.
Солдата звали просто,Николаем.
В деревне рос и вышел из крестьян.
О нём подробно,многого не знаем,
Да как и тысяч,прошлое туман...
Одна беда,пришла на всех войною,
Мобилизация и проводы на фронт.
И Николай,подхваченный судьбою,
В окно теплушки,чаял горизонт.
А горизонт,прощался с эшелоном,
Потом встречал,такой же эшелон,
Заглядывая в щели по вагонам,
Багровыми слезами плакал он.
И вот бои,идут уже в разгаре.
Враг обнаглел,пьянея от побед.
С утра атака,по цепи сказали,
Нет сил терпеть,скорее бы рассвет...
Но враг не дремлет,бог войны утюжит,
Артподготовка,по траншеям бъёт.
Пылает ад и с неба дождь не тушит,
Земля дрожит,израненно ревёт.
От ужаса и страха обезумел,
Ко дну траншеи,вжался Николай,
Винтовку бросил,тут однополчанин,
Скомандовал:"А ну давай,вставай!"
А от траншеи,недалече,было здание,
Сказать точнее,только лишь стена.
Бегом преодолев к ней расстояние,
Вросла в кирпич,солдатская спина.
-А ну назад,такая мать,стреляю!
От злости искажённое лицо,
Орёт прицелясь в сердце Николаю,
Приклад ефрейтор вскинул на плечо.
Солдат измученный,от грязи почерневший.
На небо кинул полный взгляд мольбы,
С воздетыми руками,замеревший.
Взывал ко Господу,оглохнув от пальбы.
Ему кричали,только он не слышал...
Ни разу не молился Богу так...
И из траншеи,Николай лишь выжил,
Застлал воронку,едкий,дымный мрак.
Когда всё стихло и земля остыла,
К воронке подошёл,седой солдат.
То утро голову его,посеребрило,
Увидел Николай,кромешный ад...

К нам заходил,частенько дядя Коля,
Конфетой угостит,косу побъёт.
Описывал,какое на вкус горе,
И рукавом,все слёзы соберёт.
Чуть погостит и двинется к калитке,
Ссутулясь,вдоль забора побредёт,
Мы смотрим в след,от чувств в переизбытке,
Как силуэт,свернёт за поворот...
12 сентябрь 2020
С-Петербургъ
North West


Рецензии