Рассея

Стройные березки кудри распустили,
Красотой своею все заполонили,
В волосах - кудряшках жёлтые сережки,
Бархатной пыльцою заметают стежки.

Девки в хороводе с хлопцами кружатся,
В белых сарафанах на траву ложатся,
Заплетают в косы цветы полевые,
О любви мечтают, видят сны цветные.

Васильки ,ромашки, анютины глазки,
На ночь деткам, мамки сказывают сказки,
О счастливой жизни,о хлебе,достатке,
О новой из бревен, тепленькой хатке.

Муж на войне свой дом защищает,
Молится женка, день и ночь страдает,
По вражине  метко родимый стреляет,
..................................
И злодейка- пуля в ночи настигает.

Распустила кудри страдница- вдовица,
Под берёзой белою странный сон ей снится:
"На чужбине милый закрывает очи,
Кровушка стекает, больше нету мочи."

Крик пронзает сердце:"Не умирай, любимый!"
Не бросай нас ворогам, останься невредимый!
Как же без кормильца, как же нам без тятьки?
Долюшка сиротская,как же жить без ласки?"

"Сиротинок горьких, не бросай без хлеба!
Камнем стало сердце, почернело небо,
Не чем кормить деток,без кормильца туго,
Потеряла мужа, ласкового друга."

Под березкой белой, на родной сторонке,
Не водят хороводов,не верят" похоронке",
Затянули кудри черными платками,
Вдовы обливаются горькими слезами.

Тоска беспросветная всех обуяла,
Горькую годинушку во землю втоптала,
Волосы вдовушек сединой покрылись,
Избы и заборы к земле накренились.

Света в хатах нету, песни позабыты,
О! Рассея - матушка! Твои сыны побиты!
Защищали землю, Родину любили,
И в бессмертие с ранами, с болью уходили.

Белые березки ветки оголили,
Страдалиц- белоствольных на дрова срубили,
Пеплом от пожарищ земелюшка покрыта,
Судьбинушка народная вся войной прошита.

Березки- заложницы ветки опустили,
Родимую землицу слезами окропили,
В опаленных кронах пожухлые листочки,
Только и остались: кочки, пни, пенечки....

Стройные березки кудри распустили,
Красотой своею все заполонили,
В волосах- кудряшках жёлтые сережки,
Бархатной пыльцою выстланы дорожки.

СПб, 2020,Арина май.


Рецензии