Домик средь сосен

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 1. «А» - «К» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4158/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/jreo/
________________________________________


http://stihi.ru/2002/06/04-480

Я буду здесь писать стихи -
В уютном домике средь сосен,
Где озеро, и ручейки,
К которым пить выходят лоси.

И я к холодному ручью
Спускаться буду, чтоб напиться,
И делать всё, что захочу, -
Быть водяным, русалкой, птицей…

И мысли будут, все - вразброд,
Как ветры на весеннем поле.
Всё вытворять наоборот
В моей весёлой будет воле.

Облазив все места окрест,
Стихами всех зверей потешу…
А быть поэтом надоест -
В лесу соседнем стану лешим!

Рощино, 1981
_________________________________________

Сам не люблю всяческих «срЕдей». Однако «усОсен» - тоже не слава богу!
Потом, домик, в самом деле, стоит средь сосен, а не «у» берега реки, скажем. «Средь берега реки» - и не скажешь. А «средь сосен» - годится, если не брать в расчет тонкости сладкозвучий.
«средь» - еще как-то, на мой взгляд. А вот «срЕди» - совсем никуда. Конечно же, избегаю.
Такая вот незадача. Долго, поверь, сомневался… и все-таки выбрал «средь сосен».
Второе замечание… Тут тоже тонкость! – умеешь ты находить места неоднозначные. Есть, конечно, шероховатость… Но, думаю, первое «делать… все, что захочу» очень хорошо расширяется и дополняется «быть»… кем захочу – «быть водяным, русалкой, птицей…»
Не только «делать», но и «быть»… и не только «быть», но и «делать»!
Поэтому я и остановился на данном варианте.
Спасибо огромное за конкретные замечания! Еще пожую. Может, и найду лучшие. Пока их нет.
__________

- Добрые стихи :-))))
У вас, на мой взгляд, есть некоторые нестыковки, в основном логические:
1. слово «здесь» - избыточно
2. Представьте себе озеро, в которое стекает рядом несколько ручейков, стоит домик и... Лоси. Лоси к домикам не подходят.
А если они пьют из них далеко от озера, то им в стихотворении места нет :-))
3. я буду быть - так нельзя сказать - а именно это у вас получается - приглядитесь. Это легко исправить, убрав тире после слова «хочу».
4. ветры на поле вразброд не бывают.
Конечно, это только мое мнение не претендующее..., сами понимаете :-)).
А вообще приятное стихотворение, доброе.
спасибо.

Бред
------

- Речь в стише идет о конкретной даче, которую мы снимали, поэтому и привязка «здесь». Под стихом в других случаях (публикации) есть дата и время, но на Стихире они опущены. Это мое упущение, восстановлю. :)
Лоси, сколько угодно, подходят на Карельском перешейке под Питером к садоводствам и даже проходят сквозь них по своим старым тропам. У нас на даче был как раз такой случай. Лоси весной, когда народу поменьше, вытоптали клубнику.
Тире уберу, Вы правы.
А «ветры вразброд»… Ну, разве это не здорово? Нет, здесь не согласен. :)
Спасибо за внимательный разбор! Для меня это важно.

Виталий Иванов
------

- По-моему слово «здесь» грамотно оставить в двух случаях - либо выделив курсивом, либо поставив тире после первого стиха. Дело в том, что инерция ударения в данном варианте 4-х стопного ямба приходится на конец стиха - слово «стихи». Из-за этого слово «здесь» становится ненужным. В бумажном издании можно выделить курсивом - и все встанет на свои места. А здесь, на стихире, можно тире после слова «стихи» поставить - эффект будет меньше, чем от курсива, но зато слова «здесь» займет свое место.
Ветры вразброд - это красивость или импрессионизм. Либо стихотворение все выдержано в такой манере, либо логика должна быть железной.
У вас в стихотворении домик - в сосновом лесу у озера. Один домик и много Лосей. Я понимаю, конечно, что стихи пишутся для себя :-)), но читатель видит это так, а это нереально.
Только мое мнение, с уважением,
Саша.

Бред
------

- Саша, я Ваше мнение уважаю! :) И, в соответствии с ним, 2 места поправил. Большое СПАСИБО! Но стоит ли столь простенькое стихотворение такого серьезного подхода к нему? Чрезмерная педантичность в соблюдении всех правил русского языка – лексики, синтаксиса и орфографии, а также выглаживание и выпрямление смысла зачастую только высушивает стихотворение, убивает живое. Ведь для живого вербальных правил не существует! В стихах интересны исключения, а не правила, особенное, а не всеобщее. Я – поэт, а не филолог, специалист по стихосложению. Сочинение стихотворений по правилам, как правило, :) дает обратный эффект: с точки зрения сердца и подсознания – эффект ощущения полного бреда! :)))
Тем не менее, я поставлю еще одно тире. Здесь, пожалуй, Вы правы. А насчет лосей и разброда ветра на весеннем поле – НЕ МОГУ!

Виталий Иванов
------

- Конечно, не надо ничего принципиально переделывать. И про написание стихов - вы все-все верно говорите. И по всем правилам написанные стихи могут быть плохи и наоборот.
Важно другое - если у вас нет аргументов кроме общих фраз, годных в любой ситуации, значит, споря со мной, вы обманываете себя, а это не благоприятствует написанию хороших стихов в будущем.
И что я такой серьезный :-)))))))))))))))
Не обращайте внимания,
С уважением, Саша.

Бред
------

- Самым главным своим аргументом считаю - написанные стихи! :)))

Виталий Иванов
------

- Да, я почитаю обязательно. :))

Бред
------


Рецензии