Тессера

Ave, Публий! Этой ночью будет тайное собранье,
Марк апостол, слово скажет нам в урок и в назиданье,
Поскорей поведай братьям твоего квартала Рима:
- Встреча в полночь, в катакомбах у подножья Эсквилина

Пусть тессерой, знаком будет голубой цветок люпина,
Что цветёт сейчас повсюду, от Карпат до Палестины,
Всем знаком, без исключенья, уже множество столетий,
Его нежный непорочный цвет изысканных соцветий.

Наши братья, наши сёстры, в Риме, Сирии, Кирене
Каждодневно гибнут в муках на крестах и на арене,
Только свет Христовой веры не оставит зверю шансов,
Нас не остановят копья и мечи преторианцев.

Вера всё ж восторжествует, знайте, римские квириты,
Нас Всевышний не оставит без подмоги и защиты,
И мы верим, верим твёрдо, что тогда неугасимым
Встанет, пламенем пылая, новая заря над Римом.

Будь ты раб или патриций, к тебе, мили не считая,
Прилетит, подобно птице, весть о Боге, весть благая,
Ты её поведай братьям твоего квартала Рима,
Не забудь, тессерой будет голубой цветок люпина!

---
* тессера - пароль, условный знак у римских первохристиан

---
Приз конкурса "Поэтическая палитра" (ТМ "Гуси-Лебеди", 2020)
Приз конкурса "Дорога к храму" ("Золотой папирус", 2021)


Рецензии
Потрясающе!Я с детства считала люпин таинственным и значимым, мы гуляли возле кладбища и там его много росло и запах у него такой необычный, будто не здешний.

Антонина Белоусова   10.07.2021 03:45     Заявить о нарушении
И лилии, и цветы ириса, и остролист. Тессеры могли быть самыми разными, но чистота и свежесть лепестков этих цветов так символичны!

Фидель Сагитов   11.07.2021 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.