***

Вот вы, какой парус?

Я - ничуть не мятежный.

Одиночество разве мятеж?

Да, мачта гнется, бывшее дерево,

но отнюдь не часть леса.

Не призову к топору

ни народы, ни страны,

бывшее дерево помнит

о страшных последствиях топора.

Парус, порвали парус,

что имел в виду этот автор?

Уж явно не топор - покаяние.

Я парус, разорванный в клочья раскаяньем,

как  голубой туман моря,

как  сиреневый железнодорожный.

Клочья раскаянья, одиночество,

но не мятеж. Не звать к топору

народы и страны, да и давно не видел

я народов и стран. Плыви мимо кит

к не спасенной Ниневии.



***

а может, действительно, просто ей выключат свет,

детской строптивой душе

оставят в кроватке, в кромешной тьме,

пока в соседней комнате гуляют гости.

почему нельзя вылезти, прошлёпать к ним

босичком, бодрячком... разве ножек нет?

их просто не видно. по той же  причине

отпадают пальчиковые игры,

где мизинец всегда огребает за деся-

терых

осталось рассказать себе сказку

без смысла, но с каким-нибудь вкусным словом,

"жердь", например. правда же сочно?

и с непременно счастливым концом, а после

пересказать себе читаную историю

о первобытном мальчике креке,

утерявшем огонь. он покинул за это племя.

вот подсунут же взрослые

грустную книжку ребенку- ни конца, ни начала...


Рецензии