Усадьба

Стою у княжеского дома –
Не понимаю, что со мной?
Попал в воронку у разлома:
Века другие! Сам не свой.

Я вижу лошадей, кареты,
Лакеев у резных дверей…
Гербы, что в золото одеты,
И бал хозяина за ней.

Паркет, что зеркалом сияет
От света тысячи свечей,
С балкона музыка играет
Для тех, кто княжеских кровей.

Блеск эполет и аксельбантов,
Парад нарядов и цветов!
Глаза влюблённых адъютантов,
Мечты и явь прекрасных снов.

Вино и яд – в одном бокале!
И я – в плену прекрасных фей,
Прелестниц в белоснежном зале,
Волшебных звуков скрипачей.

И в парке – голосов разливы,
Порханья вижу вееров,
Гребцов, что в лодках молчаливы,
И парус в поиске ветров.

И гладь залива увлекает,
В нём отражается закат…
Но чей-то голос возвращает
Меня в действительность, назад.

Что происходит? Что пугает?
В какое время я попал?
Быть может, память возвращает,
Что раньше видел или знал…

Не знаю было или будет,
Когда вернётся этот час
Но только сердце не забудет
Всё то, что видел без прикрас.


Рецензии