Солдат удачи

В детстве мне читали сказки
О героях, о врагах.
Там злодеи носят маски;
Там злодеи терпят крах.

Только сказки повзрослели,
Как и песни, что я пел.
Врали в детстве менестрели,
Украшая мой удел.

Вместо тел, лишенных крови,
Рисовали пир горой;
Сколько материнской боли
Принесли они с собой?

В их легендах все иначе -
В них герой непобедим.
Я теперь солдат удачи -
Мне монета господин.

Сколько видел я привалов,
Сколько потерял друзей...
Сколько дураков не стало,
Ибо каждый - ротозей?

Я в гробу видал героев,
Если очень повезло.
Я не знаю, что такое
Необузданное зло.

Если б мир был чёрно-белый,
А не серый, как сейчас,
Я бы стал героем смелым,
И врагов бы я потряс.

Но увы, в дихромном мире
И другие есть цвета:
Красный, золотой и синий,
А бесцветна лишь слеза.

Свой геройский путь я начал,
Чтоб понять, где сказ, где быль.
Я теперь солдат удачи...
Пусть сотрутся сказки в пыль!


Рецензии