Смысл жизни

Живу, измученный тоскою,
Так, словно брешь в моей груди:
Я – существо, как есть, с душою?
Или материя земли?
Мой разум точно жаждет света?
Или достаточно свечи?
Стремглав цитирую поэта?
Иль, всё же, мысли горячи?
Мне говорят: «Не бойся, думай!»
От дум порой хоть волком вой!
И в черепе так много шума,
Сам для себя я стал тюрьмой.
Узнав ответы на вопросы
Жить по-иному не с руки,
Но, там, где истина – торосы,
И вместо леса – остяки.
Боюсь со злом погибнуть в схватке,
Страшусь паденья в темноту:
Но, нож давно уж под лопаткой,
И жизнь подводит мне черту.
В чём смысл жить на свете этом?
Богаче? Чище? Дольше? Бред!
На те вопросы нет ответов,
Хоть перерой весь интернет.
Когда душа покинет тело,
Вздохнув, от плоти отделясь,
Познаешь истины вселенной,
В зрачках у Бога отразясь…


26 Августа 2020 г.


Рецензии