Прогулка

Бессонным призраком до зарослей берёз
Шагаю затемно вдоль по плотине ранней
К теням, где радостно мелькает верный пёс
Среди высоких тёмных очертаний.

Того гляди и первый луч над головой
Искрящимся фонтаном развернётся.
А я как будто неуместный часовой
Смотрю вперёд без признаков эмоций.

Там сединой в полях заколосится медь,
Послушная велению природы,
Но не торопится мой берег пожелтеть —
Ещё блеснёт нефритом по восходу.

И тут же блики света раздались,
Пространство неподвижное объемля,
И разорвали титаническую высь,
Осколками просыпавшись на землю.

Они укрыли под собою березняк,
Перемешались с зеленью на листьях,
И живо космос черноугольный иссяк,
От мрака небо пламенем очистив.

Когда-то он тоской внутри меня возник,
Но я сумею с ним договориться,
Ведь у меня есть на удачу этот миг,
Туман, собака, озеро и птицы.

А где-то в самой глубине своей души,
Согретой пеплом остывающего лета,
Я удивился, как бывают хороши
Последние зелёные рассветы...


Рецензии