А сплина осеннего канул и след. Шуткую

А сплина осеннего канул и след

Осеннее утро и дождь за окном,
И радио-вести не радуют снова…
Злодейка-хандра подступиться готова,
Да слово услышала, будто фантом
Потешный – из детства, улыбки задором
И образом добрым, знакомым вполне,
Нежданного смысла значением новым
Словечко курьёзом представилось мне…

Клещей ареалы в лесах изучают
/Хоть термин «научный» комично звучит…/
И «ёжика чистого» там выпускают…
Часок погуляв, он к учёным спешит…
По формуле точной ведутся расчёты
Клещей, собираемых с тела ежа,
Чтоб численность знать… - непростая работа,
Но ёж здоровенек, и жизнь хороша…

Научная практика, чтоб уберечь
Людей и животных от встречи с клещами-
Больными, возможно…, подумаем сами,
Хотим ли таких мы рискованных встреч…
Коль ёж помогает учёным сейчас,
Есть термин научный уже – «ЕЖЕ-ЧАС» …
Забавное слово и милый сюжет…
А сплина осеннего канул и след;)))))
***
Сюжет построен по сообщению на Маяке, что учёные биологи-практики, изучая насыщенность определённой местности клещами, за единицу измерения ввели термин «ЕЖЕ-ЧАС», который зарегистрирован и применяется и в других подобных исследованиях… 

«Еже-час» - Единица измерения количества клещей на еже, погулявшем в течении часа на исследуемой территории, помогает рассчитать популяцию данного вида насекомых на данный момент для информационных и научных целей…
11.09.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
Сколько жизней обезьян, мышей и ежей положено на алтарь науки, Людмила. Но в данный момент речь об ином. Каких только способов не существует, чтобы расстаться с осенней хандрой. Этот — самый действенный!/с улыбкой/

Людмила Иконникова   19.09.2020 06:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за доброе понимание и улыбку.

Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   19.09.2020 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.