Джордано Бруно. Сонет 18

Ликуют псы: охота — сладостное слово -
Лес их пьянит,  они резвятся с наслажденьем,
Вот свежий след — и свора мчит с великим рвеньем,
И жаждет Актеон*. завидного улова.

Вдруг озеро -  искал охотник ли такого:
Лицо, плечо — и грудь...он  вспыхнул вожделеньем...
Богини гневный взгляд- стал юноша оленем -
И свора псов добычу растерзать готова…

Я образ повстречал немыслимо прекрасный,
Вскипела кровь… Ах, мозг, защита и опора:
Ты не сберег меня - и жадных мыслей свора,
Которые я сам родил мечтой напрасной,
Грызут теперь тебя - и растерзают скоро…
                12 сентября

*Актеон, охотясь, увидел купающуюся Диану, но не отвернулся, а стал с вожделением наслаждаться прекрасным образом. Разгневанная богиня превратила его в оленя, которого тут же растерзали его же собаки.


Рецензии
Сергей!
Читая вас, попадаешь в мир фантазий, перевоплощений и грёз.
Спасибо за ваше творчество!
Всех благ!

Галина Агапова 2   13.09.2020 09:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина! Это мир Ноланца, я здесь тоже в гостях.

Сергей Дон   13.09.2020 10:31   Заявить о нарушении