Жадный суслик. басня

В поле среди стерни, у собственной норы
Суслик, довольный своей жизнью, сидел
И на золотую осень радостно смотрел.
Не страшна ему зима – в норе большие закрома.
Все ёмкости зерном забиты, учтены.
Не нравилась ему пшеница озимая,
По нраву была лишь яровая.
Подлетел к суслику залётный воробей,
Облетевший множество полей.
Облетел всё, обошёл,
Нигде даже зёрнышка не нашёл.
Он не держал новостей и тайны,
Всё суслику рассказал про новые комбайны.
Без огрехов хлеба жнут, в бильный барабан жатву передают.
Не ручные цепа, а чугунные била жнивьё молотили.
И в соломотряс переносили.
Трясёт солому соломотряс,
Что есть силы, да не раз.
Зерно просевают и продувают,
Нигде зёрнышка на землю не роняют.
“Вот такой, суслик, в комбайне недостаток –
Нелостойный комбайна придаток.”
Суслик почесал своё чело
И сказал: “Кому чего!”
А залётный воробей, по настойчивости своей,
Зная, что суслик хранит пшеницу, как очей зеницу,
Просит суслика настойчиво и открыто,
Хотя бы без пшеницы, не большую горсть жита.
“Нет, не дам, не большие зкрома и очень длиная зима.”
А у самого в норе, в сусеке, закрыта
Большая порция полеового жита.

За то, что суслик, в меру жадную свою, не дал жита воробью,
В селе, без горестей, печалей, жадным суслика прозвали.
                ВОЛКОВ С. Н. 10.09.2020.


Рецензии