***

  Детям, Владу и Катейке
в Америку

Осень бродит по России,
Броско золотом сорит,
В безотчётно- щедрой силе,
Принимая яркий вид.

Изукрашена по-царски -
Золото да синева.
А душе так надо ласки.
Матерь нежностью права.

Пониманьем. Состраданьем.
А не златом куполов.
Где ж ты матушки любовь?
Расставаньем - расстояньем

Угощаешь.
        Жизнь прожить
Почему-то врозь нам легче.
Осень чем-то душу лечит,
Не замедля наступить.

Так по-русски. Так светло,
Осиянно и красиво.
Вот бы с ней набраться силы!
Но - дождит. Заволокло

Тёмной тучей небосвод.
Листья по ветру швыряет.
И, роняя, прибивает,
Пригибает, при... Бывает.
И - отпустит. Всё пройдёт.

Осень дружится с тоскою,
Погружая в слякоть, стынь.
Осень. Грустное такое
Слово, как звезда-Полынь.

Тёплое вино в бокале.
Листья в вазе на столе.
Клён с рябиной. Легче станет.
Мы ж нуждаемся в тепле.

Осень. Желтизна в картине.
На прощанье ярок свет.
Осень бродит по России,
Где вас рядом всё же нет.

Ах, Америка! Ребята,
Хорошо, что лето там
Подлинней, чем здесь.
Но свято
То, чем Истина богата,
Чем Любовь не виновата,
Чем крылата высота.

Осень мы зальём стихами -
В них стихиям затихать.
Вовсе мама не седая.
Бьётся золотая прядь.

Просто осень вдоль России
Ста потерями кружит.
Память. Память в прежней силе
Выше страхов и обид.

Помнит родина нас. Знает.
Значит любит, верит, ждёт.
Перелётной в небе стае
Крикнет: до весны! Полёт

Не прервав. Да, перемены
Освежают, дух бодрят.
Улетают. Пусть летят.
Будут встречи непременно.

Обстоятельств тяжек плен.
Да коснётся счастья лучик
Вас, где, может, проще, лучше
Жизнь. Чтоб только без измен.

Осень. По России вновь
Разгулялось бабье лето.
Где б вы ни были, по свету
Разлетевшись, ждёт Любовь.

7 сентября 2020 г.


Рецензии