Альбом

    Чтоб стать угодным для всего,
    Практиковаться нужно в оригами.
    Согнув по линиям листок,
    Он станет - незнакомыми руками.

    Ох, как не просто поменять,
    Ту форму, предназначенную жизни,
    Изжить навек свою "дурную" явь,
    И спрятать всё в душевном закулисье.

    Альбом. Страницы не меняясь,
    Проходят жизнь, оттачивая край.
    Иные, что по свету устремляясь,
    На ножницы опять ложатся спать.

    Или в альбомную спираль,
    Внедряются размерные страницы,
    Слегка меняя жизни вертикаль,
    Бумаги временные единицы.

    Всё может быть совсем иначе.
    Из безобразия написанных картин,
    Выбрасывать, сжигать все неудачи,
    Боясь оставить там хранить всего один…

    Один листок. Вернее будет.
    Иль по иному - гнуть края в слои.
    Как рукава, закрашенные в будни,
    Пусть кажутся обычные листы.

    Обложка та же, без прикрас.
    Знакомы линии, черты альбомной формы,
    Но тот же ль всё, тот внутренний каркас,
    Всё те же ль мирные, знакомые опоры?

    Кому решать? Кому ответить,
    На риторический душевный оборот?
    Тому, кто мастерски умеет,
    Вести на оригами - «эшафот».

    Чтоб стать угодным для всего,
    Практиковаться нужно в оригами.
    А ты, согнул, читатель, мой листок,
    Чтоб видеть смысл, скрытый за словами?..


Рецензии