Второй день в Париже-Лувр

Две Триумфальных Арки есть в Париже.
Одну все знают, я о ней писал.
Другая - перед Лувром, ростом ниже,
На Плас де Каррузель, вдруг кто не знал.

Напротив арки, средь дворцов старинных,
Где жизнь монархов Франции прошла,
Где вереницы из скульптур античных,
Воздвигли пирамиду из стекла.

Вхожу - проверка, очередь, билеты...
Запрета нет, могу на камеру снимать!
Рассматриваю схемы и буклеты
И для себя решаю, где начать.

Есть что-то общее во всех музеях мира,
Но каждый чем-то очень знаменит,
И "знаменитость" эта в виде сувенира
У многих дома на крючке висит...

Я долго Моной Лизой любовался.
Она улыбкой мне ответила, как друг,
Потом с Венерою Милосской повстречался,-
Очаровательна, скажу вам, и без рук.

Смотрел сокровища я в зале Аполлона-
Картины, статуэтки, зеркала...
Средь украшений выделяется корона,-
В ней Жозефина под венец пошла.

Картины в Лувре называть не буду,
Их много, все бесценны, нету слов...
Был счастлив, что узрел. Век не забуду
Творенья чудные великих мастеров.

Хочу особенно Давида я отметить,-
Не о скульптуре речь, художник был такой.
Его творения нельзя не заприметить,-
Отличны красочностью и величиной.

Стандартно всё в египетском разделе-
Гробницы, мумии , как видели в кино,
Вот, пред тобой, а ведь на самом деле-
Тысячелетия...Представьте, как давно!

В разделе Азии фигурки из нефрита,
Фарфор, бамбук, миниатюра, кость...
Культура азии здесь полностью раскрыта,-
Иди, смотри, ты здесь желанный гость.

Здесь встретишь всё -шумерскую таблицу,
Царей Урарту, барельеф Иштар,
Трон ассирийский, сбрую, колесницу,
Ковёр персидский, из Армении -хачкар.

Ходить по Лувру можно бесконечно
И даже нужно, что уж говорить,
Ведь жизнь проходит, но искусство вечно
И помогает нам прекрасное любить.

Всё посмотреть, конечно, невозможно.
Что не успею, посмотрю потом.
Когда потом ? Сейчас ответить сложно...
Может...на пенсии, ворчливым стариком...

Сюда, не скрою, хочется вернуться,
Увидеть новое, а что-то повторить,
К загадкам вечности душою прикоснуться
И, возродившись, с новой силой жить.

Мой первый день в Париже
http://stihi.ru/2020/08/24/5778


Рецензии
Спасибо💎 и я прошлась немного мысленно по Лувру, читая, представляя всю неповторимость, красоту💎

Елена Бреева   14.11.2020 01:21     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось !
Желаю Вам посетить Париж в реале.

Грант Сапонджян   14.11.2020 01:29   Заявить о нарушении
А вдруг и вправду я смогу💎 Благодарю душой🙂

Елена Бреева   14.11.2020 01:30   Заявить о нарушении