УХОД

Он шел по сентябрьскому лугу,
Уже начинавшему рыжеть,
И вспоминал детство.
Светало.
Солнце показалось из-за перелеска,
Протянуло к нему первый луч.
Он улыбнулся, раскрыл ладони
И поймал его.
И вдруг почувствовал
Удивительную легкость в теле.
Раскинув по-птичьи руки,
Он побежал вдаль, туда,
Где клубился, отползая к горизонту,
Туман.
Ветер дул ему в спину,
И потому бежать было так легко,
Как случалось с ним только
В детстве.
Он даже начал непроизвольно,
Как мальчишка,
Подпрыгивать – все выше, выше,
И вдруг…
Совсем оторвался от земли.
Распластавшись в воздухе, он
Парил над лугом, и полы
Распахнутого пиджака
Касались разодетых как на смотрины
Кустов жимолости.
Ему захотелось подняться выше.
И вот перелесок замаячил где-то
Внизу темно-зеленым пятном,
А по склонам холмов побежали,
Пыхтя дымками труб,
Знакомые деревеньки.
Он постепенно набирал высоту,
Наконец, превратился в черную точку,
И белоснежное пуховое облако
Скрыло его из вида.
Над лугом всходило солнце.
Прикосновения его становились
Все жарче, настойчивей.
Оно шло в зенит, чтобы,
Горячечно отблистав, раствориться
 В закатном мареве,
Оставив не печаль, а легкую грусть
И надежду на скорое
Повторение восхода.
12 сентября 2020 г.


Рецензии