Размышления, навеянные случайной встречей

Я девочку видел на улице летом.
Ей было лет восемь всего.
Была она в платье простое одета.
Я вспомнил, где видел его.

На выцветшем фото в семейном альбоме,
Что вытащен был из старья,
В таком же вот платье в бревенчатом доме
Стояла прабабка моя.

Стояла, ждала, что вот вылетит птичка,
Да знать, не дождалась она.
Прабабка, в ту пору ещё невеличка,
Хлебнула несчастий сполна.

Постигло семью неизбывное горе -
Скончались и дед, и отец.
А начали делать под Рыбинском море -
Настал и деревне конец.

В Донбасс, где кругом терриконы, как горы,
Тепло, и зима не страшна,
Приехали только, как новое горе
Нагрянуло сразу - война!

И немцы пришли. И на долгих два года
Не стало вестей от родни.
Но всё же советских танкистов прихода
Дождались родные мои!

А после - в лесхозе мужская работа,
Горбушка с водой пополам.
Болезни и бедность, дела и заботы,
Скитания по разным углам.

Но вышло в Сибирь в деревянном плацкарте
Уехать за двадцать рублей.
И в городе, что не отыщешь на карте,
Прошёл не один юбилей.

Общественный строй - нашей жизни основа.
Казалось, что он навсегда,
Но вместе с Союзом распался, и снова
Настала лихая беда.

В мятежные годы минувшего века,
Средь войн и безумных идей
Случалось, бывала судьба человека
Ещё тяжелей и страшней.

Какие альбомы?! Костей не собрали
У многих сограждан моих!
И даже в дни скорби и общей печали
Уж  некому вспомнить о них...

Девчонка прохожая, хрупкие руки
И платья нехитрый покрой...
На радость родилась ты или на муки?
Что, дочка, случится с тобой?

август-сентябрь 2020 года


Рецензии
"Девчонка прохожая, хрупкие руки
И платья нехитрый покрой..."
Какая судьба, какие "муки!
Что, дочка, случится с тобой?" С уважением,

Лидия Сидорова 2   19.12.2020 10:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание, Лидия!

Ломакин Игорь   19.12.2020 11:11   Заявить о нарушении