Я ненавижу слово гуманизм

Я ненавижу слово «гуманизм»
И вообще не уважаю «измы».
В них для меня поток антагонизма
С потоком словоблудия слились.
     Коль разогнать туман пустых идей,
     То в этом слове, очень добром с виду,
     Заключена неявно для людей
     Суть основания огромной пирамиды,
Стоящей вверх ногами на весу
В опасном, неустойчивом балансе.
Сейчас я ясность полную внесу
В свое сравнение, а то читатель в трансе.
     В вершине расположен эгоизм,
     Он стал началом пирамиды странной.
     Есть только я, и мне «по барабану»
     Другие люди, их дела, их жизнь.
Однако скоро эгоист узнал,
Что сам он всем другим «по барабану»,
Что ничего не может, как ни странно,
Поскольку одинок и слишком мал.
     И был придуман национализм,
     Чуть ближе к основанью пирамиды.
     Мы нации одной, коль схожи с виду,
     Язык один и рядом родились.
Попозже мы придумали расизм,
Когда к соседям ездить научились,
Угаром мелких войн перебесились,
Ввалились в мировые и в фашизм.
     И наконец, дойдя до основанья,
     Поняв, что друг на друга притязанья
     Нас с высоты опять низвергнут вниз,
     Мы возлюбили слово «гуманизм».
Так основаньем пирамиды стала
Идейка льстивая, которая сказала,
Что мы венцом природы родились
И потому нам, будто бы, по чину
Положено природу самочинно
Перекроить и милости не ждать,
Отбросив предрассудки, суеверья,
Науке неоправданно поверив,
На гуманоидный рассудок уповать.
     Мы высоты закон познать не в силах.
     Помогут нам клопы и крокодилы
     Своим примером истину понять
     И равнозначие вещей как дар принять.
Ну а пока на шаткой пирамиде,
Себя причислив к царственной элите,
На гуманизм продолжим уповать.

26.01.2004


Рецензии