Мать

Пересмотреть бы своей жизни  киноленту
Хотя бы раз и можно даже не сначала.
Там прошлого давно забытые моменты,
Там прошлого наивные печали.
                *   *   *
Мне кажется, был август на дворе,
Я босиком за Матерью своей бегу.
А, может, это было в сентябре,
Помню, кричал ей: «Больше не могу.         
                *   *   *
Постой же, слышишь, я не хочу  отстать,
Ты видишь, за тобой не успеваю.
Я босиком, мне, правда, не догнать,
Устал, поверь, но я стараюсь».
                *   *   *
Снова бегу уже по старому паркету
В свой первый класс, за парту, на урок.
И без оглядки мчусь к буфету,
Чтобы поесть, пока не прозвенел звонок.               
                *   *   *
Дальше экзамены и выпускной,
Можно чуть-чуть перемотать вперед.
Случалось в детстве всякое со мной,
Но жизнь бежит, она совсем не ждёт.
                *   *   *
«Еле шагая, за тобой  плетусь,
Мне не понять, к чему такая спешка, Мама.
Ладно, иди, я постою, немного отдышусь,
Дальше дорогу знаю-прямо».         
                *   *   *
Я взглядом силуэт твой провожу,
Он за излучиной реки неспешно растворится .
Я прямо здесь немного посижу,
Надеюсь ,ты не будешь злиться.               
                *   *   *
Теперь уже по институтским коридорам,
Бегу с конспектами под мышкой.
Казалось: вот он старт, финал  не скоро.
Просто наивным был мальчишкой!               
                *   *   *
Диплом, работа, звонкая монета,
Завод  с насмешкой, кстати, принял,
А у меня на жизнь была другая смета;
Тогда пришлось служить не в офицерском чине.               
                *   *   *
«Ну, наконец, идёшь и не спешишь похоже,
Из-под косынки растрепалась прядь.
И не загар, а просто покраснела кожа,
Ну, наконец, идёшь, устал я  ждать».               
                *   *   *
Сейчас я понял, к мужу ты летела.
Обед. Хотела накормить трудягу.
Ну, ладно, выдохни уже, успела,
Сама, пади, голодная, бедняга?         
                *   *   *
Была любовь, предательства хватало,
И боль, что выжигала сердце мне.
Эта наука тяжело давалась,
Порой ,казалось, было все  во сне.               
                *   *   *
Я видел наяву, как жизни пламя угасает,
Как первый раз отец берет ребёнка в руки
И как в последний путь любимых проважают,
Как душу раздирает боль разлуки.               
                *   *   *
«По скошенной траве опять нам возвращаться,
Но не бегом, мы не спеша пойдём.
Можно я буду за тебя держаться?
Там впереди крутой подъем». 
                *   *   *
Я б и сейчас босым, хоть по стеклу,
Смог бы я выдержать любую муку:
На дно морское, на отвесную скалу,
Ты слышишь, Мам, просто держи меня за руку...


Рецензии